当前位置:首页 | 通知公告

关于转发临沂市纪委下发关于在疫情防控工作中强化监督执纪问责的通知


请各总支支部、各处室系部通过适当方式组织所属党员干部职工认真学习临沂市纪委通知精神、省纪委通报精神,引以为戒,举一反三,防止出现任何违规违纪违法问题。

临沂市纪委下发关于在疫情防控工作中强化监督执纪问责的通知

近日,临沂市纪委下发关于在疫情防控工作中强化监督执纪问责的通知,要求全市各级纪检监察机关坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,坚决落实党中央部署和省、市委的要求,在各级党委领导下,积极主动履职,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。


通知指出,要提高政治站位,强化政治监督。疫情就是命令,防控就是责任。全市各级纪检监察机关要提高政治站位,强化政治监督,加强对习近平总书记重要讲话指示精神落实情况和中央各项决策部署落实情况的监督检查,督促各级党组织和广大党员、干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把疫情防控作为践行“两个维护”的最直接、最有力的举措,以最坚决的态度、最严格的措施、最果断的行动,坚决把党中央各项决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。要按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,认真践行以人民为中心的发展思想,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,持续压紧压实疫情防控政治责任,确保党中央重大决策部署和省、市委工作要求真正落地见效。


通知要求,要加强监督检查,有力有序执行。抗击疫情工作推进到哪里,监督保障工作就跟进到哪里。全市各级纪检监察机关要积极主动履职,有效发挥作用,重点查处五个方面的问题:一是严肃查处对习近平总书记重要讲话指示精神、党中央重大决策部署以及省、市委工作要求不重视、不落实等违反政治纪律问题;二是在疫情防控中不担当、不作为、慢作为、假作为等形式主义官僚主义问题;三是对重要疫情信息瞒报、漏报、迟报、谎报等问题;四是对不服从组织安排、擅离职守、临阵退缩、推诿扯皮、脱岗空岗、贻误工作等问题;五是贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金物资、哄抬物价及失职渎职等问题。要加大明察暗访力度,把节日期间执行中央八项规定精神察访与疫情防控察访紧密结合,对全市各级党组织执行疫情防控各项纪律情况进行明察暗访,发现问题,及时查处,及时纠正。要加大问责力度,严格实行“一案双查”,对疫情防控工作中出现违纪违法问题的,既追究直接责任人责任,又追究主体责任和领导责任,典型问题一律点名道姓通报曝光,用强有力的问责督促疫情防控工作有力有效落实。


通知强调,要带头抓好落实,发挥表率作用。全市各级纪检监察机关要充分发挥政治机关表率作用,领导班子和领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥。广大纪检监察干部要带头落实党中央决策部署和省、市委工作安排,带头承担党组织分配的工作任务,带头协助配合开展疫情防控工作,带头做好自身防控工作,严格执行值班、请示报告、卫生检疫等制度规定,以自身实际行动为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。