当前位置:首页 | 警钟长鸣

市纪委通报3起形式主义官僚主义典型问题


为进一步强化政治纪律和政治规矩,扎实推进集中整治形式主义、官僚主义工作,市纪委通报3起形式主义、官僚主义典型问题。

兰陵县原尚岩国土所负责人曹彬等人在排查清理“大棚房”工作中履职不力问题。2018年11月,兰陵县尚岩镇开展“大棚房”专项清理整治摸排工作。尚岩镇惠东社区张庄村在“大棚房”摸排工作中不细致,没有发现该村“大棚房”问题,并将本村摸排统计表上报到镇国土所,镇国土所未认真审核,便将该镇汇总表上报到县国土资源局。2019年1月,上级对尚岩镇“大棚房”情况进行检查时,发现张庄村存在“大棚房”漏报问题。对此,曹彬和张庄村党支部书记张如岭负有直接责任,分别受到党内警告处分;尚岩镇党委统战委员宋远涛作为分管领导负有主要领导责任,受到诫勉谈话处理;尚岩镇党委原副书记、原镇长许从启负有重要领导责任,受到批评教育,并责令作出深刻检查。

罗庄区体育中心综合业务科科长倪忠华组织培训工作失职失责问题。2017年上半年,罗庄区体育中心组织开展中小学在校学生游泳培训活动,倪忠华负责该项活动的人员统计、全程跟踪监督、费用核对等工作。期间,共有1099名学生预报名参加培训,实际参加培训463名。活动结束后,倪忠华在未核对实际报名参训人数情况下,以培训预报名单为依据,在某游泳俱乐部开具的收据上签字并入账报销,造成国家损失。倪忠华受到党内警告处分,责令追回相关涉案款项;区体育中心党组书记杨文超负有主要领导责任,鉴于其还存在其他违纪问题,受到党内严重警告处分。

临沭县原农机局维修管理站站长王军在服务群众工作中慢作为问题。2013年4月,临沭街道周庄居周某某向县农机局维修管理站申请办理拖拉机驾驶员职业技能鉴定证书,并缴纳了办证费用。时任维修管理站负责人王军,未及时将周某某申请材料上报,2014年6月,王军在工作调整后交接不及时,档案整理不到位,直至2015年4月,县农机局才将周某某申请材料逐级上报,致使周某某2018年4月才领到相关证件。对此,王军负有直接责任,受到党内警告处分。


点评:

当前,我市“不忘初心、牢记使命”主题教育正在扎实开展。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,“要力戒形式主义、官僚主义,教育引导党员干部树立正确政绩观,真抓实干、转变作风。”形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是党和人民事业发展的大敌,也是主题教育取得实际效果、解决实质问题必须要着力防范的。力戒形式主义、官僚主义,既是这次主题教育要着力解决的问题,又是这次主题教育取得扎扎实实成效的重要保证。

上述3起形式主义、官僚主义典型问题,有的是在贯彻执行上级决策部署工作中虚于应付,有的是在履行本职工作中责任心不强、审核把关不严,有的是在服务群众工作中漠视群众利益、慢作为,严重损害群众利益,影响党群干群关系。这些问题的发生,归根结底在于违纪人员政治站位不高,缺乏为民情怀,实干意识弱化,没有将维护群众利益真正放在心上、扛在肩上、抓在手上。各级党员干部特别是领导干部都要引以为戒,切实把自己摆进去,不断增强宗旨意识、公仆意识、实干意识。

全市各级党组织要认真履行主体责任,进一步提高政治站位和思想认识,把力戒形式主义、官僚主义作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,自觉深入查摆本部门本单位存在的形式主义、官僚主义突出问题,拿出管用有效的整治措施抓具体、抓深入,持之以恒正风肃纪。各级纪检监察机关要立足职责定位,强化监督执纪问责,坚持党中央重大决策和省市委要求部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,积极推动和督促各级党组织认真履行好主体责任。要深入开展专项整治,用好监督执纪“四种形态”,依规依纪依法严肃查处形式主义、官僚主义突出问题,持续推动作风建设向纵深发展。(临纪宣)