当前位置:首页 | 警钟长鸣

市纪委市监委通报2起形式主义官僚主义典型问题​


近日,市纪委市监委通报2起形式主义、官僚主义典型问题。

郯城县卫生健康局、县市场监督管理局在监督管理企业违法生产工作中履职不力问题。2014年11月至2018年11月期间,郯城县金得利卫生用品有限公司(以下称金得利公司)违反规定,以禁止使用的散浆为原料生产妇婴两用巾对外销售。后该问题被媒体曝光,造成恶劣影响。郯城县卫生健康局作为主管消毒产品卫生质量的监督管理部门,在对金得利公司进行监督检查过程中,未发现使用散浆生产卫生用品问题,对指出并要求整改的问题未组织验收,存在履行监管职责不到位、监督检查流于形式等问题。郯城县原卫生和计划生育监督执法大队传染病防治监督科科长孙国庆受到党内严重警告、政务撤职处分;郯城县原卫生和计划生育监督执法大队副大队长李怀岩受到记过处分,并受到免职处理;郯城县卫生健康监督执法大队大队长徐文起受到党内严重警告处分;郯城县原卫计局党委委员、流动人口管理站站长杜寅生受到党内严重警告处分;郯城县卫生健康局党组书记、局长朱秀芝受到党内警告处分。郯城县市场监督管理局作为产品质量监督部门,在对金得利公司生产的成品监督检查过程中,未发现该公司使用散浆非法生产卫生用品的行为,存在日常监管不到位,监督检查不深入、不细致等问题。郯城县市场监督管理执法大队中队长李海林受到党内警告处分;郯城县市场监督管理局党组成员、市场监管执法大队大队长孙传林受到诫勉谈话处理;时任郯城县市场监督管理局党组成员、副局长徐琳受到诫勉谈话处理;郯城县市场监督管理局党组书记、局长石洁受到批评教育处理。涉及其他单位人员分别受到相应处理。

兰山区白沙埠镇政府、区市场监督管理局等在监督管理企业违法生产工作中履职不力问题。2016年12月以来,白沙埠镇贾家村村民刘辉在无任何生产、销售手续的情况下,私自生产、销售玩具。2017年3月,刘辉购买约750斤医疗废弃物再生料,掺加到其他原料中加工生产玩具配件。后该问题被媒体曝光,造成恶劣影响。白沙埠镇贾家村社区两委在明知刘辉违法生产的情况下,故意瞒报,致使刘辉长期无证生产并脱离监管,贾家村社区党支部书记刘文平受到党内严重警告处分,贾家村社区村委会主任何友新受到停职检查处理。白沙埠镇政府在对违法生产企业排查工作中,未严格履行审核职责,工作流于形式,未发现刘辉违法生产问题,白沙埠工作区党总支书记阚光强受到党内警告处分,白沙埠镇政府副镇长杨爱涛受到诫勉谈话处理。兰山区市场监督管理局白沙埠市场监管所作为属地监管部门,监管不到位,未及时发现并制止刘辉非法生产行为,白沙埠市场监管所工作人员吴清山受到党内警告处分,白沙埠市场监管所所长曹猛受到诫勉谈话处理。

通报指出,上述2起典型问题,反映出一些行业监管部门在履职过程中,存在监督检查不力、工作流于形式等形式主义、官僚主义问题。这些问题的发生,表明当前形式主义、官僚主义问题在一些地方和部门仍然很突出,集中整治工作还需向深里抓、向实里做。全市各级党组织和广大党员干部务必要举一反三、引以为戒,时刻严格要求自己、审视自己、检查自己,带头贯彻落实中央八项规定精神,自觉纠治“四风”。

通报要求,全市各级党组织要以党的政治建设为统领,按照党中央决策部署和省委、市委工作要求,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧盯形式主义、官僚主义新表现,一个问题一个问题突破,一个阶段一个阶段推进,把问题排查、整改纠正做实做细,坚决防止“走过场”“做虚功”。各级纪检监察机关要立足职能定位,把查处形式主义、官僚主义问题作为日常监督、巡察、纪律审查、监察调查的重点,与民生领域突出问题治理、生态环保问责、扫黑除恶专项斗争等结合起来,严格监督执纪;要强化警示教育,深入剖析典型案例,加大通报曝光力度,对顶风违纪的一律点名道姓通报曝光,向全社会释放越往后执纪越严的强烈信号,为全市经济社会健康发展提供坚强纪律保障。