当前位置:首页 | 廉政文化

廉洁过清明,带头讲“清明”


       清明节是我国的传统节日,史料记载约始于周代,至今已有2500余年。清明节之所以能沿袭至今,笔者以为,一方面,该节气进入我国历法,为农历二十四节气之一;另一方面,清明节又是我国孝道文化的重要体现之一。其中第二点尤为重要,其通过节气民俗方式承载孝道。可以说,清明是追忆先贤、传承家风的节日。时至今日,笔者认为在清明节时,我们应该思考以下几点:

      一是静思孝道。在民俗中,清明节前后,人们祭奠、缅怀、追思故去的亲人,为故去的亲人尽孝。孝的基本含义就是事亲,而事亲包含“事生”,亲人在世时侍奉生活起居等;“事死”,对已故亲人的祭奠和追思。前者主要着眼于养育之恩的回报,后者主要着眼于慎终追远,是前者的延续,又是对做人做事要善始善终在德方面的要求。“事生”包含着许多具体复杂的内容,又往往与个人经济环境、社会地位等相关,因此“事生”的效果不一而足。“事生”是亲人看得到摸得着的切身感受,因而人们更看重“事生”。俗语中有“子欲养而亲不待”、“养子才晓父母恩”等说法,所以要反思当下,是否力所能及地尽了孝道,是否尽孝太晚。

     

     二是静思励志。现在清明节不仅祭奠亲人、故祖,还缅怀烈士。先人故祖先烈们或修身齐家、或开荒辟草、或建功立业、或以身殉国,为我们树立了榜样模范。对照先人先烈,可反思自己是否够勤奋,是否能自立、是否够勇敢、是否更忠诚、是否积极上进、是否敬业报国等等,勉励自己奋勇向前。

     三是静思文明。国家提倡低碳、环保、文明的祭奠方式。民俗中通常有烧纸、烧香、挂青等方式直接到墓前、陵园祭奠,在条件允许的情况下无可厚非,但也要注意防火、交通等安全问题。现在提倡电子祭奠,近年中央文明办每年都组织“未成年人网上祭英烈”活动,千千万万未成年人通过网上签名寄语,表达对英烈的缅怀,达到了既环保又接受教育的目的。俗话说心诚则灵,笔者以为,心香一瓣能敬佛,我们可以在家里摆上已故亲人的照片,或者以祭文、回忆录等方式寄托哀思,尽力减少开支,减轻环保压力。

      好传统要永世承续,美德要从小处养成。时代在进步,借清明节反思,每个人都前进一小步,整个社会整个国家会前进一大步。