当前位置:首页 | 制度建设

改进工作作风、 密切联系群众的实施办法


为深入贯彻落实《中共山东省委常委会落实中央政治局八项规定的实施办法》和《省卫生厅党组落实<中共山东省委常委会落实中央政治局八项规定的实施办法>实施细则》(鲁卫党发〔20134号),结合学校工作实际,制定本实施办法。

一、切实改进作风

(一)改进调研作风。党员领导干部要切实树立服务教学、服务师生的理念,俯下身子,深入师生,改进调查研究作风。学校党委根据事业发展和工作需要,每年确定几个专题,领导班子成员和相关职能部门带着问题深入基层和师生,进行调研,提出对策,增强工作的针对性和指导性。领导班子成员和相关职能部门每年至少要调研2次,不搞形式,不走过场,认真听取意见,虚心向师生学习,切实解决发展中的难题。

(二)完善领导干部直接联系和服务师生制度。领导班子成员每人联系1个系部,处级领导干部每人联系1个班级,每学期至少参加2次联系部门的活动。领导班子成员和相关职能部门每人每学期至少深入课堂听课2次。领导干部要身到基层,心到基层,多走进教室课堂,多接触师生,多听取不同意见。直接了解师生所想、所急、所盼,真心实意帮助师生解决实际困难。

(三)各职能部门要带头遵守规章制度,严格劳动纪律。改善服务态度,提高服务质量和工作效率。杜绝“门难进、脸难看、事难办”的工作作风,扎扎实实为师生办实事、做好事、解难事。

二、减少会议活动

(一)安排会议一律从严掌握。能不开的会议坚决不开,能合并召开的会议合并召开,能以专项办公会指导部署工作的坚决不召开大型会议。坚持开短会、讲短话,力戒空话、套话。

(二)会议活动现场布置要简朴,各类工作会议一律不摆放鲜花、绿植和水果,减少使用横幅,不制作背景板;不以任何名义发放纪念品;不组织高消费娱乐、健身活动。

(三)各种会议原则上在校内召开,尽量减少校内会议在校外召开,不得提高会议用餐、住宿标准。

(四)严格控制举行各类纪念会、研讨会、表彰会。对必须举办的会议要明确主题,准备充分,注重实效,坚决杜绝铺张浪费等不良倾向。

三、大力精简文件和新闻图片

(一)大力压缩发文数量,从严限制文件篇幅,倡导清新简练的文风,力求意尽文止。能以会议纪要、批复、函件、信息、“白头件”等形式印发的,不以文件形式印发。凡国家法律法规和党内法规已作出明确规定的,一律不再制发文件;现行公文规定仍然适用的,不再重复发文;没有实质内容、可发可不发的,一律不发。

(二)大力推进无纸化办公,凡是能通过电子系统发送各类文件、简报,不再印发纸质公文。印刷材料要厉行节约,一般不使用精装版。

(三)学校拍摄的各类照片和新闻图片一般不再冲洗,以电子版形式存档。

四、简化公务接待

(一)以“有利公务,务实节俭”的原则,切实改进和规范公务接待工作。上级单位来人、同级单位来访,原则上安排在校内餐厅就餐,就餐标准按照来人所在地自助餐标准,执行四菜一汤;确需提供酒水的,一律使用地方酒。工作日午餐禁酒。

(二)本单位人员加班按规定发放加班补助,不安排就餐,特殊情况须经领导批准后安排工作餐,不上酒水。凡事先未经领导批准或超出标准就餐的,接待费用不予报销。公务接待活动中,严禁赠送和接受土特产等礼品。

五、加强公务用车管理

(一)严格执行公务用车编制管理和定点保险定点维护、定点定量加油等规定。根据车型和排气量,科学核定车辆油耗定额,并结合派车情况行驶里程审核过路、过桥、停车等产生的费用。

(二)各部门人员一般性出发和市内公务不派车,办理特殊事务须经学校主要领导审批后派车。

(三)节假日期间,除值班车辆,其他公务用车一律校内入库存放。

六、厉行勤俭节约

(一)领导班子成员和中层干部要带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的作风,从严要求自己。一般性的、没有实质内容的出差项目和会议原则上不再参加。出差期间要节俭、自律,不上高档菜肴,不到娱乐场所和健身场所,不住超规格房间。严格执行学校差旅费报销制度。

(二)在物资采购等经济往来方面,各部门要厉行节约,反对浪费。事前要有市场调研论证报告、预算报告,按程序经校领导审批同意后进行招标采购或集中采购,不允许个人购置物资。凡事先未经领导审批或超出审批标准的,学校不予报销。

七、加强出国境管理

严格执行省委和省卫生厅有关党政领导干部因公出国境管理的各项规定,根据工作需要,合理制定年度出访计划。不参加或变相参加一般性出国境考察、无实质内容的出访考察和重复考察。

八、加强廉洁自律

进一步加强党员领导干部自身建设。要建立健全各项规章制度,结合民主生活会和组织生活会,对照检查自己在思想、工作、廉洁等方面存在的问题,认真开展批评和自我批评。民主生活会和组织生活会要扩大征求意见范围,改进形式,提高实效。全体党员干部要严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,在思想、学习、工作和生活中严格要求自己,严格要求亲属和身边工作人员。

九、加强督促检查

学校领导班子成员和中层干部要把贯彻落实本实施办法的执行情况作为年底述职述廉的重要内容,纳入干部考核范围,自觉接受全体党员干部和师生监督。学校纪委和相关部门要认真履职,抓好本实施办法的督促检查,共同努力把各项要求落到实处。

                                                                                                                         山东医学高等专科学校委员会

                                                                                                                                          2013年3月16日